Главная » 2019 » Февраль » 1 » ​​​​​​​«Он был на этой войне…..»
10:53
​​​​​​​«Он был на этой войне…..»

«Он был на этой войне…..»

Война…. В какие бы времена и эпохи ни звучало страшное слово, в сердцах людей оно отзывается болью и горем. В 1979г. Советский Союз ввел войска в Афганистан, в котором уже начиналась гражданская война. СССР оказался вянут в войну, в ходе которой погибли более десяти тысяч советских солдат, тысячи были искалечены и попали в плен. В 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана.

В канун 30-летия окончания войны и вывода Советских войск из Афганистана. В рамках социально-значимого проекта «Афганистан — незаживающая рана», посвященному нашим землякам-ветеранам Афганской войны. Специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вместе с несовершеннолетним Баклановым Евгением, побывали в гостях у ветерана Афганской войны Семаева Николая Алексеевича.

Николай Алексеевич родился 1 января 1969г. в Красноярском крае, Краснотуранского района, с. Галактионово. Воспитывался в полной, многодетной семье. После окончания 8 класса поступил в Абаканский сельхозтехникум по специальности «Ветеринарный врач». После окончания работал в родном колхозе с. Галактионово ветеринарным фельдшером.

16 ноября 1987г. был призван в ряды вооруженных сил г. Термес, Узбекской СССР, после перераспределения был направлен в г. Кундуз Афганской Республики. Где на тот момент велись боевые действия. Службу проходил в десантных войсках, в войсковой разведке (разведроте). Николай Алексеевич, как и многие ветераны-афганцы, не любит вспоминать о былом. О своей службе в Афганистане говорит просто, без слов: мы были солдатами, которые отдавали долг своей Родине.

С конце апреля по август 1988г. находился в г. Гардез Республики Афганистан. Затем их роту перевели на базу в г. Поли-Хумри.

10.10.1988г. при проведении разведочных действий, роту обстреляли Афганские войска, в результате которого Николай Алексеевич получил осколочное ранение, был госпитализирован. Затем он вернулся обратно на базу. На отряд, в котором находилась их рота была совершена диверсия, после этого их база была задержана, в связи с чем только 9 февраля их войска были выведены в Туркмению.

Так прошла его служба в Афганистане. 26 ноября 1989 г. закончил службу, демобилизировался. Был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вернулся в родное село Галактионово, где познакомился со своей будущей женой. С 2000году окончил КрасГАУ по специальности ветеринарный врач. В 2005году переехал в с. Ермаковское, где проживает в настоящее время. Работает на ветеринарной станции.

Подвиг героев Афганской войны не подвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам — афганцам.

Педагог-психолог И.Г. Кузнецова

Зав. ОПБН М.Н. Гиро